阿里赴美上市 5位A股“小伙伴”股价涨跌不一

分析师表示,总体上说,阿里上市对与其签订了战略合作协议的A股上市公司是潜在利好

阿里巴巴
阿里巴巴

随着阿里巴巴正式宣布将赴美上市,市场上对阿里巴巴估值也猜测不断,有人表示阿里巴巴市值将超过1500亿美元,也有人持质疑态度,认为其估值或低于1000亿美元。

“阿里巴巴的估值接近甚至会超过千亿美元,最近十来年时间,阿里巴巴搭建了一个涵盖交易、支付、数据应用的商业生态环境,使中国电子商务得到迅猛发展。”中投顾问研究总监郭凡礼表示,如果我国电子商务今后两年保持35%的增长,阿里巴巴维持现有的80%的市场份额,阿里2014年的交易额将接近3000亿美元,且目前阿里的营业利润水平有望保持在30%左右,估计达到千亿美元还是有可能的。

且不管估值怎么样,阿里巴巴摒弃香港转而赴美上市,至少让阿里巴巴上市之路有了明确的时间表

此外,《证券日报》记者根据公开资料统计,今年以来共有5家A股上市公司宣布与阿里巴巴签署了合作框架协议。这5家上市公司分别为华联股份奥康国际、中信银行、美的集团东软集团。但自上述公司发布公告称与阿里合作至今,公司股价却呈现不同的走势。具体来看,华联股份和奥康国际呈上涨趋势,而中信银行、美的集团和东软集团自公告后至今股价反而下跌。

对此,郭凡礼表示,总体上来说,阿里赴美上市之路能给它在A股的小伙伴们带来潜在利好。