十余项经济领域新规今实施 公司注册登记零门槛

中新网3月1日电(财经频道曾会生)随着全国“两会”临近,改革措施接连密集出台。中新网财经频道梳理,十余项经济新政和法律规章将在今日正式实施,当中既有全国性的经济制度改革,也有各地回应民生需求和经济热点的新政。这些新政和措施将释放市场主体活力,规范经济秩序,并契合民众的民生需求,可谓改革与民生双轮并驾齐驱。

公司注册登记零门槛
公司注册登记零门槛

多项全国性经济法规新政今起实施一元注册公司释放市场活力

对于企业和致力于创业的人来说,今日起实施的注册资本登记制度是一个好消息。2013年10月,国务院常务会议就推进公司注册资本登记制度改革进行了部署。今年2月7日出台《注册资本登记制度改革方案》提出,通过改革公司注册资本及其他登记事项,进一步放松对市场主体准入的管制,降低准入“门槛”;同时,严格市场主体监督管理,依法维护市场秩序。根据方案,实行注册资本认缴登记制,放宽注册资本登记条件,次亲的企业年检制度改为年报公示。这一政策被认为是注册零门槛,必将大力激活市场主体活力。

而新修改的《公司法》也在今日实施。2013年12月28日,十二届全国人大常委会第六次会议审议并通过了公司法修正案草案,修改了现行公司法的12个条款。公司法此次修改主要涉及三个方面:将注册资本实缴登记制改为认缴登记制,放宽注册资本登记条件和简化登记事项、登记文件。

即日起,同工同酬将有据可依。人社部制定的《劳务派遣暂行规定》明确,用工单位劳务派遣用工数量不得超过其用工总量的10%。规定施行前使用被派遣劳动者数量超过其用工总量10%的,应在2年内降至规定比例。用工单位应向被派遣劳动者提供与工作岗位相关的福利待遇,不得歧视被派遣劳动者。不仅如此,派遣用工也享受派遣单位的社会保险和工伤等福利待遇。

铁路总公司表示,为了进一步完善铁路实名制购票工作,从2014年3月1日起,12306网站将对互联网购票进行身份信息核验。根据铁路实名制购票有关规定,票、证、人一致方可购票乘车。此前不少乘客发现存在漏洞,连“阿猫阿狗”也能成功买票,实名制或将改变这种情况,并将有效打击利用12306网站进行囤票、倒票的违法行为,维护广大旅客的合法权益

此外,最高人民法院日前发布的《关于审理融资租赁合同纠纷案件适用法律问题的解释》和《最高人民法院关于修改关于适用〈中华人民共和国公司法〉若干问题的规定的决定》也自今日起实施。