基金3季度大举增仓伊利股份 狂抛茅台万科金螳螂

截至今日,除了中邮创业基金之外,71家基金公司均已公布旗下基金三季报,基金最新调仓方向新鲜出炉。在三季度,基金大举增持伊利股份、海康威视、云南白药等业绩持续向好的优势个股,重仓这些股票的基金大幅增加。同时,基金纷纷减持贵州茅台和多只地产龙头,显示出基金对白酒龙头的悲观预期以及未来地产股走向的谨慎。

增持乳业三巨头

抛售茅台万科金螳螂

根据天相投顾对71家基金公司季报统计显示,三季度最受基金青睐的个股非伊利股份莫属,截至三季度末,重仓伊利股份的主动型偏股基金多达196只,比二季度末的140只增加了54只。

基金3季度大举增仓伊利股份
基金3季度大举增仓伊利股份

在伊利股份之后,海康威视、云南白药也被基金大举增持,重仓这两只个股的偏股基金分别由二季度末的67只和51只增加到三季度末的113只和96只。蓝色光标、百视通、苏宁云商、华谊兄弟、海通证券、华策影视、光明乳业、贝因美等个股也荣登基金三季度增持榜前列。分析人士认为,从基金大举增仓伊利股份、光明乳业和贝因美等乳业公司可以看出,基金经理对国内乳制品行业整合给龙头公司带来的机会抱有相当大的期待,而基金对苏宁云商等个股的增持也凸显出他们对苏宁这家曾经的传统家电零售巨头向电商转型前景的认可。

在对上述看好个股大举加仓的同时,基金对前景不明或者景气可能见顶的行业龙头大举减持。其中,曾在二季度被基金抄底的贵州茅台在三季度再次遭到基金抛弃,成基金头号减持个股。根据季报统计,二季度末重仓贵州茅台的基金达110只,但到了三季度末则锐减到36只,基金抛售态度可谓坚决,基金大幅出逃加剧了贵州茅台的下跌速度。贵州茅台未来前景不明甚至业绩可能继续下滑,或成为基金大举减持的重要原因。

除贵州茅台之外,基金对地产股态度也趋于谨慎,三大地产龙头万科A、金地集团和保利地产均遭到基金大举减持,重仓3只个股的基金数在三季度大幅下降,其中重仓万科A的偏股基金由二季度末的130只锐减到三季度末的62只,下降超过一半。金螳螂、广汇能源、康美药业、国电南瑞等曾经的重仓股也被基金大举减持。

伊利股份继续稳坐

基金重仓股头把交椅

经过三季度大举调仓之后,基金重仓股座次也重新排序。在被大幅度增持之后,伊利股份继续稳坐基金第一大重仓股宝座,重仓市值超过290亿元,无论是重仓市值还是重仓的基金数,伊利股份均大幅领先其他个股,可谓一骑绝尘。

除了伊利股份,海康威视、云南白药、歌尔声学、双汇发展、格力电器、大华股份、万科A、上海家化和兴业银行等个股也在基金十大重仓股之列。在创业板公司中,蓝色光标、碧水源、华谊兄弟等3只个股排名较为靠前,均在前20名之列。

具体到各家基金公司头号重仓股来看,偏股基金规模最大的五家公司中,华夏基金、嘉实基金和易方达基金均头号重仓伊利股份,广发基金和博时基金则分别头号重仓格力电器和中国平安。景顺长城基金则将头号重仓股锁定在苏宁云商身上,南方基金、汇添富基金则分别头号重仓海康威视浙江龙盛

总体来看,头号重仓伊利股份的公司最多,达到10家;海康威视则有6家公司头号重仓,位居第二。