观察 正文
热搜:校方回应迎新晚会电子屏压倒学生大妈超市买洋葱挨个剥皮减重男生打呼噜太吵被室友抬至楼道

农村“死者有田,生者无地”的个别情况 靠这2种办法能解决

土地是农民赖以生存的根本,所以土地对农民来说非常重要。但农村出现了这样的现象,农村“死者有田,生者无地”的个别情况,靠这2种办法能解决。那么土地承包可以重新分配吗?

土地
土地

一些农民认为农村土地承包的再分配应该得到适当的重新分配,因为有些被征地农民没有获得承包地的情况。按照现行国家土地政策规定,我国土地承包的基本政策,还是要按照增人不增地、减人不减地的原则来执行!因此,在短时间内,农村土地被破坏和重新分配的可能性很低。

但是问题来了。如果承包地不能再分配,死者有地,生者无地,还有什么办法解决?虽然失地农民问题比较突出,但大家要清楚,土地的不可移动性决定了土地的特性,家庭联产承包责任制不是以新生儿为基础的。它是基于原土地承包方的关系,所以即使新生儿没有土地,新生儿的父母、祖父母、祖父母也已经承包了土地。这也比较符合国家增人不增地、减人不减地的基本方针,因为这样可以保证土地承包关系长期不变。