观察 正文
热搜:新人接亲双双被撒成白眉大侠央视揭秘羊了个羊通关诈骗陷阱上机考试鼠标自己答题

肉眼怎么鉴定和田玉 4大鉴定妙招

说到和田玉,相信大家熟悉不过了,如今,很多妇女都比较喜欢和田玉的,和田玉的鉴别作为市场上必不可少的技能,特别是在如今市场上有些还会用玻璃制品来充当和田玉。那么肉眼怎么鉴定和田玉呢?下面一起来看看。

1、肉眼观颜色

和田玉颜色一般以白色和青色为基调,色调很均匀。白色的白玉,特别是羊脂白玉为和田玉所特有。岫玉和南阳玉也有白色的,但没有和田玉色正,有的还带有绿色等杂质。青色的青玉,有时与绿色的碧玉和岫玉等容易混淆,要掌握青色的特点,它介于蓝与绿之间。和田玉籽玉有的有皮色,皮色色调多为褐色,限于局部。古玉有的浸色后成褐红色,但浸色的常不均匀,色泽较深。

2、肉眼辨质地

和田玉质地滋润柔和,具油脂光泽,给人以柔中见刚之感,白玉尤为明显。其它玉石也有质地细腻的,但是滋润和油脂光泽都不及和田玉。这是其它玉石不具备的特点。

3、肉眼验杂质

和田玉质纯,杂质极少。杂质常见为铁质和石墨。杂质多分布于裂纹处,呈褐色或褐黑色,肉眼可辨。石墨呈黑色,分布于墨玉中,或呈星点状、集合体状,在白玉中呈现黑色星点,或云雾状、条带状黑纹等,其它玉石一般没有此情况。

4、肉眼断硬度

和田玉硬度在6.5-6.9,用钢刀刻不动,与其硬度相近的玉石有翡翠,南阳玉、玉髓等。翡翠硬度为6.5-7.5,南阳玉硬度为6.0-6.5,玉髓为6.5左右。虽然不能说用刀子划刻,但可以综合以上特征统一判断。

知识积累是长期过程,实践知识更是如此。要做到“玉场老手”,除了要了解相关知识,多逛玉器论坛,更要多看多比较。