观察 正文
热搜:男孩因下棋犯规被机器人折断手指林志颖无法完整拼凑车祸记忆妈妈带500斤食物到上海看儿子

曾光:80后要格外警惕猴痘病毒 传递了什么信息?

近段时间,全球众多国家均陆续报告新增猴痘病例,从欧洲蔓延至全球,引发各国高度关注。且世卫组织也宣布,在多个国家和地区发生的猴痘疫情构成“国际关注的突发公共卫生事件”。曾光表示,80后要格外警惕猴痘病毒,这是传递了什么信息?

猴痘病毒
猴痘病毒

针对猴痘病毒,公共卫生和流行病学专家曾光教授日前表示,它的病死率大概在4%-10%,过去接种过天花疫苗的人不容易得。但是,1980后出生没有接种过天花疫苗的人,要格外警惕猴痘病毒。梳理显示,目前已经有75个国家和地区向世卫组织报告了超过1.6万例猴痘病例。

资料显示,曾光,男,1946年出生,1970年毕业于河北医学院,1982年中国协和医科大学硕士学位毕业。国家卫健委高级别专家组成员、中国疾病预防控制中心流行病学前首席科学家、博士生导师,WHO传染病监测和应急反应科学委员会委员,中国现场流行病学培训项目执行主任,国务院特殊津贴获得者。