观察 正文
热搜:
  • 此专题下没有文章
  • 中疾控:将考虑隔离期可否再缩短 决不是对放松防控

    全球新冠肺炎疫情持续蔓延,其中国内疫情基本得到控制,但境外输入还需要严控。7月21日,在国务院联防联控机制新闻发布会上,中疾控传防处研究员王丽萍称,将考虑隔离期可否再缩短,这到底是为什么?一起去看看吧。

    隔离政策
    隔离政策

    王丽萍表示,第九版防控方案更加突出体现了精准科学防控理念与措施,坚持“动态清零”总方针,新版方案对各项常态化措施的落实和工作质量提出了更高的要求。各起疫情基本能够在短时间内得到有效控制,在疫情处置出现的新问题和新难点,比如,各类风险人员的隔离管控周期与方式,是否可进一步缩短;如何更快速有效开展跨区域风险人员协查,以尽可能降低疫情跨区域传播的风险,再比如各地是否可根据每起疫情具体流调与风险研判结果,对低风险区范围进行更为精准的划定等等。

    国家卫生健康委疾控局一级巡视员贺青华提到,第九版防控方案是对防控措施的优化,决不是对放松防控。第九版防控方案的关键体现在:一是把该管住的重点管住、二是把该落实的措施落实到位、三是把该取消的坚决取消。所以,要时刻绷紧疫情防控这根弦,坚持“外防输入,内防反弹”总策略和“动态清零”总方针不动摇,要进一步提高疫情防控的科学性、精准性,高效统筹疫情防控和经济社会发展,最大程度保护人民群众生命安全和身体健康,最大限度地减少疫情对经济社会发展的影响。