观察 正文
热搜:北京2名机场工作人员核酸阳性国内油价何时大幅下跌

生育政策将调整? 在三胎开放后“新趋势”也要来了

2015年我国对独生子女政策正式宣告终结,全面放开二孩政策,可是“全面二孩”政策的完美实施并没有达到预期的成效。因此,有专家建议开放三胎政策,如今三胎政策真的来了。生育政策将调整?在三胎开放后,“新趋势”也要来了,一起去看看吧。

生育政策
生育政策

2015年我国对独生子女政策正式宣告终结,全面放开二孩政策,但在2017年全国出生人口数量和人口出生率都双双下降,显而易见,即使在“全面二孩”政策的完美实施,但是并没有达到预期的成效,我国低生育趋势仍然未得到改善。故而,在这几年期间,专家仍然对我国的生育政策进行完善,提议开放三胎政策。

当前社会或是将迎来一个“新趋势”,即愿意生的家庭将继续生。一是三胎的成本太大的,曾有人计算过,在城市里,养一个孩子的成本大概是一百万元,这有可能是很多家庭都负担不起的,更何况是三胎。开放三胎之后,想生的家庭便没有了约束,我国的出生率很大可能会提高一部分。从主观意义上来看,专家的建议,其实并不存在强制类的含义。

其次是人口的影响,人口的多少,直接会影响到生活的方方面面。如果人口数量过多,会给社会经济和生态环境带来很大的压力,更有可能导致资源的短缺,住房的紧张,交通的拥挤,以及就业、教育、医疗等问题方方面面。如果出生率降低,人口老龄化加重,在不久的将来,更有可能没有人赡老,相继产生人口负增长的趋势,进而可能致使经济增长缓慢,一人多职薪酬低,这也是非常严重的现象。

即使提高出生率非常重要,但是人口出生关键是人们内心的意愿,在逐步开放的今天,当代年轻人晚婚晚育,且在观念上以或经济上都不太支持生。或许可以采取一定的奖励机制,增加了该地区的年轻人口数量,进而促使经济的发展。总之,专家既然已经提出了三胎政策的开放,可以预见的是,我国也可能会迎来一种催婚催生的“新趋势”,这时候也就需要各位家长考虑清楚了。