观察 正文
热搜:汽车撞人疑致31伤肇事者已被控制消费者称在乌江榨菜里吃出指甲土耳其通货膨胀率接近80%

港媒:中国更多老年人希望享受退休生活而不是带孙子 除非给钱

在农村都有一个“怪象”,那就是老人在家帮忙带孙子,完全没有自己的老年生活。近日,港媒称,中国更多老年人希望享受退休生活而不是“带孙子”,一时间引来众人的关注,那么要怎么做呢?一起去看看吧。

老年人
老年人

世界各地的祖父母们常常享受着退休生活——投身兴趣爱好、周游世界,偶尔看望子女和孙辈——但是中国的退休人员往往待在家中,在子女上班时照顾孙辈。陈淑香(音)和她丈夫管洪胜(音)则把照顾孙子的大部分责任都留给了子女,尽管他们一家人都生活在同一座城市中。他们拒绝成为孙子的主要照顾者,这一做法在中国很少见,但他们也许是即将发生的社会变革的先锋。

对中国父母来说,祖父母仍然是帮其照顾孩子的一个主要且通常免费的选择。但是,越来越多的老年人像陈淑香和管洪胜一样,要么提出只是偶尔帮忙,要么要求获得全职酬劳。南开大学人口与发展研究所的原新教授说,托育机构供应不足,意味着中国祖父母在养育儿童方面仍发挥着至关重要的作用。然而,随着社会心态的调整以及家庭经济状况的改善,这一传统正在逐渐改变。