观察 正文
热搜:市监总局要求粽子包装不超过3层可达鸭抢不到活鸭被“盯”上公司招聘首月工资800元

与中国打擂台?拜登政府向东盟抛出“橄榄枝”这项行动值得细品

美国真是好大手笔,拜登宣布将向东盟投资1.5亿美元。这是要与中国打擂台?拜登政府向东盟抛出“橄榄枝”,这项行动值得细品。近日,8国领导人齐聚华盛顿,拜登宣布对东盟投资金额1.5亿美元,笼络人心可谓有一手。

美国
美国

5月12日至13日,美国-东盟特别峰会在美国首都华盛顿举行。除菲律宾和缅甸领导人外,东盟各国领导人首次齐聚白宫。据路透社报道,在峰会上,美国总统拜登宣布将向东盟投资1.5亿美元,用于加强东南亚清洁能源建设、海上安全、抗击新冠疫情等。

此次峰会标志着美国与东盟建立关系45周年。美国《外交政策》杂志指出,白宫希望利用此次峰会与东盟建立“更深层次”的关系,从而“防止该地区向中国倾斜”。但与中国深厚的联系和影响力相比,美国的承诺尤显苍白,无法阻挡大多数亚洲国家与中国“日益加深的经济融合”。