观察 正文
热搜:关晓彤奶茶店多次因特许经营被诉起底唐山打人案最后落网嫌犯男子吃海鲜被要价2800后报警

媒体:1500元一亩收青麦有点反常 成本太高不划算

这几天,网上流传的许多收割小麦青苗的视频引发广泛关注,这些被收割的小麦青苗,主要是用来做青贮饲料的,1500元一亩。有媒体质疑,1500元一亩收青麦有点反常,到底谁在背后做梗?具体情况一起去看看吧。

青麦收割事件
青麦收割事件

山东省鲁西黄牛原种场负责人高翔,养牛几十年,他在接受采访时说,花1500元钱去收一亩小麦青苗作为青贮饲料,这事儿不对头。用小麦作青贮是可以,但成本太高并不划算。现在用作青贮饲料的主要是玉米,目前每亩青贮玉米的生物量一般是3吨多,青贮玉米的营养要比青贮小麦的营养高许多,而养殖企业收购一亩青贮玉米的价格一般在1200元到1300元。况且小麦才刚开始灌浆,没有多少营业,1500元买一吨才,成本太高了。

圣牧乳业负责养牛的燕生茂在奶牛养殖行业工作多年,他表示用青贮小麦作饲料的事儿,在奶牛养殖行业很少。燕生茂分析,也有可能是去年玉米价格高,一些养殖企业青贮玉米准备不足,不得已高价收购一点儿小麦青苗来作为补充,正常养殖企业是不会大量收购的。

从目前网络上的各种分析看,一种说法是一些农业机械公司借此炒作推销自己的产品;一种说法是有外部势力企图扰乱我国的粮食安全生产;还有一种可能,就是确实有个别养殖户饲料准备不足,高价收一点儿小麦青苗作为补充,但量不会太多。近日,农业农村部又下发通知要求各地进一步全面排查毁麦开工、青贮小麦等各类毁麦情况,对违法违规行为,发现一起处理一起。