观察 正文
热搜:消费者称在乌江榨菜里吃出指甲广州一公司招聘助理要陪客户睡觉男子工资5千养4娃哭着报警想轻生

钟南山建议:每日应午睡半小时 关于午睡的禁忌很多人都不知道

其实适当的午睡,对身体还是很有好处的,钟南山建议:每日应午睡半小时,但是关于午睡的禁忌,很多人都不知道。午睡睡不对的话,也是有危害的,所以大家赶紧来做好攻略。

午睡
午睡

钟南山院士在接受央视新闻采访时还透露了自己的养生秘诀:每晚11点前入睡,午睡是身体的加油站,午睡半小时左右,养成良好的习惯坚持午睡。有了钟南山院士的肯定,很多人也更加了解了午睡对人体的帮助。

但午睡没睡好,越睡越伤身,那么又该如何做,才能真的越来越健康呢?需要做到以下4点:

1、想要睡个好觉,姿势很重要

除了打盹时缺乏控制,导致很多人睡得越来越恍惚,其实打盹的姿势也决定了打盹对我们健康的利弊。正确的午睡姿势应该是:尽量平躺,如果是上班族或学生党,也应尽量靠墙(椅背)睡觉,并在下背部或腰部加垫子一个U形枕头放在脖子后面。

2、睡前的时间也要准备好

此外,午睡的时机也应有所选择。如果饭后睡不着或吃多了就睡着了,饭后10分钟后要小睡一会儿,不要吃太多油腻的食物,做好保暖工作。

3、要区分午睡人群

根据专家的建议,长期失眠、低血压、肥胖、年龄较大、血液循环严重障碍的人,可能不仅仅需要午睡,需要慎重选择,这样对身体才会更好。同时,一项针对平均年龄为61岁的参与者的研究也发现,如果这类人午睡时间超过90分钟,中风的比例会大大增加。

4、睡醒之后要轻度活动

以合适的长度和姿势小睡后,小睡后还有一些小注意事项:起床后要慢慢站起来,不要做剧烈运动或立即从事危险工作,可以来杯水,简单舒展慵懒的腰,缓解人们第一次醒来时的困倦和困倦。