观察 正文
热搜:
  • 此专题下没有文章
  • 至少11国报告儿童不明原因肝炎 病因调查结果怎样

    根据世界卫生组织4月23日发布的最新报告,截至4月21日,英国、西班牙、以色列、法国等11个欧洲国家和美国已报告至少169例不明来源的儿童急性肝炎病例。患者年龄从1个月到16岁不等,很多不超过5岁。目前病因找到了吗?一起去看看吧。

    儿童不明原因肝炎
    儿童不明原因肝炎

    根据报告描述,就在发病前一周,这些孩子十分健康。他们没有任何重要的既往病史,如潜在的免疫缺陷或接受过免疫抑制剂治疗。这些儿童的年龄在3到5岁之间,几周以来他们出现呕吐症状,皮肤呈黄色,体内转氨酶水平“异常高”。在目前169例确诊者中,至少74例患者被检测出了腺病毒感染,而基因测序进一步显示,病例中有18例被确定为F亚属41型腺病毒(Ad41)。在20个病例中检出了新冠病毒,此外,还有19人同时感染了新冠病毒和腺病毒。但急性肝炎与腺病毒更是一种不寻常的组合。

    英国卫生安全局指出,目前的调查可以排除两个原因:过量服用扑热息痛导致的肝损伤,及接种新冠疫苗带来的副作用。同时,世卫组织称跨国旅行或其他国与国间的联系仍无法确定为“传播因素”。英国伯明翰儿童医院的幼儿肝病专家在接受媒体采访时也解释说,另一种可能是,最近的新冠病毒感染可能会抑制免疫系统,使儿童更容易受到来自通常危害不大的病毒的严重副作用影响。

    不过,关于这些儿童急性肝炎的发病原因,现有说法多为推测,病因学调查还很初步。世卫组织表示,对病因的调查会聚焦在以下三个方面:在COVID-19大流行期间,腺病毒传播水平较低后,年幼儿童的易感性增加;一种新型腺病毒的潜在传播,以及新冠病毒与腺病毒的合并感染。尽管现在国内还没有报告出现疑似病例,但是茅益民建议,公众和医生应该更加提高警惕,如果遇到类似情况,应该及时上报给疾控系统。不过,关于这些儿童急性肝炎的发病原因,现有说法多为推测,病因学调查还很初步。