观察 正文
热搜:实拍上海地铁:多是拖行李离沪乘客

男人缴纳生育保险有什么用 报销条件是什么

提起五险里的生育险大家可能都会有疑问,只有女性才能生育,生育保险好像和男性没什么关系,但无论男女只要在职都需要购买生育保险,那么男人缴纳生育保险有什么用?下面一起来看看。

生育保险
生育保险

1、陪产假。参加生育保险的男职员可以在妻子生育期间享受带薪陪产假。陪产假天数一般在10天左右,假期津贴以上一年度在职职工月平均工资为基础,按规定的假期时间计算。

2、给妻子享受生育保险待遇。参加生育保险的男职员,如果妻子不工作,只要符合生育政策,也可以按照国家规定享受生育医疗费用,全职母亲不必担心自费生孩子。可是,这里提到的工资待遇不包含生育保险,只对生育医疗费用、计划生育手术花费开展申请办理费用报销,实际费用报销状况在不一样地域也略有不同。

3、享受计划生育手术报销。社保缴纳生育险的男员工,假如想要做计划生育政策的有关手术治疗,也是可以享受到费用报销的。

男人缴纳生育保险报销的条件:1、配偶未列入在生育保险范围内,符合国家计划生育政策和法定生育条件;2。当配偶因病理原因出生或流产时,用人单位参加生育保险,并为男职工连续支付12个月以上的生育保险费(不包括补充、拖欠和中断)。