观察 正文
热搜:女子便利店买椒麻鸡全是鸡屁股钟南山:决定寿命长短的并非衰老和疾病青年失业率升至19.9%

在工作场所或上下班途中被感染新冠病毒 是否算工伤?

我们都知道,员工因为工作受伤,可以申请工伤赔偿,现在多地爆发疫情,很多人因感染新冠病毒而导致无法工作,如果员工在工作场所或者上下班途中被感染新冠病毒,是否算工伤?下面来了解下这件事。

新冠病毒
新冠病毒

根据法律规定,如果是在工作场所被感染新冠病毒,这种情况算工伤;如果是上下班途中被感染新冠病毒,则不算工伤。根据《工伤保险条例》第十四条第六项规定,在上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害的属于工伤。如果不属于这种情况,一般不属于工伤。

根据法律规定,职工申请工伤,需要同时具备三个条件,即通常所说的“三工”要素:在工作时间内受伤、在工作场所内受伤、受伤是由于工作原因造成。看到这里,大家应该知道如何认定工伤了吧?