观察 正文
热搜:平台回应网约车绕道近1小时接乘客大妈超市买洋葱挨个剥皮减重男生打呼噜太吵被室友抬至楼道

120万一针抗癌药为何进不了医保 最新回应来了

在今年6月份,复星凯特旗下的阿基仑赛注射液,获得国家药监局审批,最终以120万一针的价格正式上市。该抗癌药上市之后,直接引起了众多百姓的关注,纷纷要求纳入医保。但很遗憾,120万一针抗癌药没有纳入医保,那么具体是什么原因呢?

医保药物报销
医保药物报销

根据医保局回应称,价格较为昂贵的药品通过了初步形式审查,药品最终能否进入国家医保药品目录,还要接受包括经济性等方面的严格评审等。因此这种抗癌药未能进入医保,也是为了患者着想!

因为按照限定的支付范围,目前国家医保目录内所有药品年治疗费用均未超过30万元。毕竟120万的抗癌药远超基金承受能力和老百姓负担水平,而谈判的目的,也是需要找到一个绝大部分患者都能够用的起的价格,这样去判断,才是最有意义的。