观察 正文
热搜:专家称现有疫苗对奥密克戎仍有效网易云音乐IPO每股205港元世卫:19个国家和地区现奥密克戎

产业结构调整是什么意思 一般代表着什么?

关于产业结构调整的字眼,相信大家在央视的一些新闻中经常看到的,那么大家知道产业结构调整是什么意思呢?还有这个产业结构调整一般代表着什么?带着这些问题,继续往下来了解一下相关内容。

产业结构调整
产业结构调整

所谓的产业结构调整,它的意思是调整整个行业上的布局,让产业构成更为合理。在一个国家的经济发展过程中,每一个时期都有一个大型的政策作为支撑点来拉动全局,也就是先导产业和支柱产业。

随着经济的发展,最开始的支柱产业会逐步因为行业的发展成熟而进入消退,因而我们就需要换一个支柱产业来带动经济。这个过程中所做的,就是产业结构调整,并且都是在国家发展改革委以以《产业结构调整指导目录(2021年本)》的方式发布。

其中,《产业结构调整指导目录(2021年本)》中的目录将会通过明确行业领域的鼓励类、限制类、淘汰类条目,指明行业的转型升级方向,然后引导整个市场对相关的领域进行调整。

然而,产业结构调整一般是和产业的发展相匹配的,因而在人工智能、生物技术、量子通信等新技术开始进入,以大数据、云计算、物联网等新一代信息技术为代表的新一轮科技革命正在全球范围蓬勃兴起的背景下,传统行业的发展也是需要作出改变的。