观察 正文
热搜:12月新规来了!马斯克:SpaceX或将面临破产专家称现有疫苗对奥密克戎仍有效

今年282位基金经理离职创新高 盲目“追星”不可取

这些年来,基金火出圈的,而基金经理备受关注。在今年波动剧烈的市场环境中,已有282位基金离职创新高,这究竟是什么情况?有媒体评论,理性“追星”,基金圈没有“永远的神”,跟小编一起去看看吧。

基金经理离职创新高
基金经理离职创新高

数据显示,截至11月19日,今年以来,已有来自149家基金公司的282位基金经理离职,超过2015年同期的279位,创历史同期新高。对于基金经理离职创新高,首先是行情因素;其次是基金行业的分化;三是外资、银行资管进入公募业;四是市场结构出现变化;五是现在对基金经理一拖多有限制。

今年以来,市场风格来回切换,板块轮动加剧,基金经理投资难度增加。临近年末大考,基金经理面对前所未有的业绩压力。除了业绩压力外,基金经理还面临多方面的压力,比如配合销售路演或上直播的压力、净值回撤大的沟通压力、网络暴力压力。

资产管理行业的核心是人才,优秀基金经理是这个市场的“稀缺资产”,基金公司人才激励开启“组合拳”,多维度激励人才,探索适合自身文化的机制。在做好激励人才的同时,有效约束基金经理的行为,在这个人才变动的时代也非常重要。

去年,基金圈明星风潮兴起,有不少基金经理曾被“封神”,不过投资中没有“永远的神”。基金圈“造星文化”藏有风险,一些曾被“封神”的基金经理压力非常大。业内人士呼吁,基金圈“造星”需更加克制和谨慎,而基民“造星”也要保持理智。