热点 热点扫描 正文
热搜:哈尔滨:主动做核检阳性者奖1万美国出现首例奥密克戎感染病例带货主播成正式工种

养老金计发月数是什么意思 一般什么时候调整?

养老金是一种最主要的社会养老保险待遇,按月或一次性以货币形式支付的保险待遇。我们在计算退休养老金时,都会看到个人账户养老金等于个人账户存储额除以计发月数,那么养老金计发月数是什么意思?一般什么时候调整?

养老金调整时间
养老金调整时间

养老金计发月数指的是养老金待遇计划发放的月数,目前我国60岁、55岁和50岁退休职工的个人账户,养老金的计发月数分别为139个月、170个月和195个月。确定计发月数是为了核定退休人员的待遇水平以及保障基金精算平衡,并不是计发月数发完后就不能领取养老金了。

大家都知道,现在养老金计发月数是2005年定下来的,当时人均寿命是73岁,如今已提升到77.3岁。按照以前的计算公式,那么每个退休人员多领了国家4年的养老金,所以要做出新的调整。至于养老金计发月数何时调整,则需要看官方发布消息。