观察 正文
热搜:苹果预计今年iPhone总产量2.2亿台美媒:中国赴美学生签证骤降超50%敦煌全域24小时静默

蚂蚁集团和阿里巴巴集团什么关系 来看股权结构

很多人在谈论蚂蚁集团时,总会把它放在阿里巴巴系里。资料显示,阿里巴巴创始人是马云,而蚂蚁集团实控人是是马云,那么蚂蚁集团和阿里巴巴集团什么关系?下面给大家说说。

阿里巴巴
阿里巴巴

据了解,蚂蚁集团几位大股东分别是:杭州君瀚股权投资合伙企业(持股29.86%)、杭州君澳股权投资合伙企业(持股20.66%)以及阿里巴巴集团(持股32.65%)。

马云为蚂蚁集团实际控制人,通过杭州云铂控制杭州君瀚及杭州君澳持有蚂蚁集团50.5177%的股份。不过,马云个人持有的蚂蚁集团股份并不多。

公开资料显示,蚂蚁集团的前身是支付宝公司,原本是属于阿里巴巴的,后来马云把支付宝从阿里巴巴独立出去,作为对股东的补偿,蚂蚁集团给阿里巴巴大量股份以及现金补偿,如今阿里巴巴是蚂蚁集团的最大股东。