热点 经济观察 正文
热搜:浙江女首富房产将拍卖如何从0开始学理财

东北冬季为啥要错峰用电 这究竟是什么情况?

大家都知道,北方每年冬季都要供暖,而且北方每年的冬季用电量也是非常大的。日前,限电停产正在席卷江苏、浙江、广东、云南等至少10余个省份。今日消息,“东北冬季为啥要错峰用电”热门话题冲上热搜引发众多关注,具体情况跟小编一起去看看吧。

错峰用电时间段
错峰用电时间段

所谓错峰用电,就是鼓励大家在错开用电高峰时段采取的一系列措施。为了避免用电高峰时用电不足,发电机组用电低谷时容量空置的现象。东北地区将要迎来冬季供暖高峰,因为煤炭价格高位运行,以及一些地区出于能耗双控压力而采取能源消费管控措施,所以东北等地电力系统也频传错峰用电消息。

9月25日,东北地区发电采暖用煤中长期合同全覆盖集中签约仪式在北京举行,此次签约将发电供热企业中长期合同占用煤量的比重提高到100%,确保东北地区采暖季民生用煤和人民群众温暖过冬需求。目前18家煤炭供需企业签署了采暖发电用煤中长期合同,累计签约合同量680万吨。