个税专项附加扣除项目 3岁以下婴幼儿照护费用或纳入

对于个税专项附加扣除项目,很多人都不清楚。其实,个税改革之后,增加了个税专项附加扣除项目,减轻了不少纳税职工的压力,节省了不少钱。有消息称,未来3岁以下婴幼儿照护费用或纳入个税专项附加扣除项目。

个税调整
个税调整

据了解,根据《国务院关于印发个人所得税专项附加扣除暂行办法的通知》的有关规定,个人所得税专项附加扣除项目包含:赡养老人、纳税人子女教育、纳税人在中国境内继续教育、大病医疗、住房贷款利息或者住房租金等六种专项附加扣除

不过,未来有可能会增加个税专项附加扣除项目。《中共中央国务院关于优化生育政策促进人口长期均衡发展的决定》正式公布,决定提到,加强税收、住房等支持政策。结合下一步修改个人所得税法,研究推动将3岁以下婴幼儿照护费用纳入个人所得税专项附加扣除。不过,目前还未正式实施。

大家都知道,无论在时间方面,还是精力方面,或者是金钱开支方面,在生育二孩、三孩的家庭中,父母均需花费更多的精力与金钱。3岁以下婴幼儿照护费用纳入个税专项附加扣除项目的话,那么对于家庭负担重的家庭,这一效应显得更为明显。