航天员上太空补贴多少 退休后能拿多少工资

作为人类开拓太空之路先锋的航天员,是我们景仰的大英雄,在众多行业中,航天员属于一个极具挑战和风险的职业。那么,在这种高风险、录取率又极低的工作下,航天员上太空补贴多少呢?还有他们退休后能拿多少工资?下面一起来了解一下。

宇航员的工资有多少
宇航员的工资有多少

要成为一名航天员,不仅需要良好的体能和体格,还必须要有相当的学历,并且受过专业的模拟训练,最后才有机会选中成为一名航天员,替太空中心和太空站完成重要的任务。

目前,在全球范围内美国的航天员薪资标准最高,薪资标准按工作时间来算,美国普通航天员每月5500美元起,最高可升至每月12000美元,如果到外太空执行任务,月薪更会来到14000美元。

中国宇航员一般为军人出身,工资和军衔挂钩,一般固定工资大概是一万到两万,上天出差回来大概能拿5万左右补贴,国家还会额外给福利和补贴,至于补贴具体数字并没有透露,毕竟我国对于这种工资的数额还是持有保密的态度。

当然,航天员薪资待遇并不是固定的,要综合考虑宇航员的年资、能力等方面。至于航天员退休后能拿多少工资?与基本薪资也差不到,还有各种补贴待遇,具体退休金能拿多少,需要以当地或相关因素决定。

总体来看,我国宇航员的工资水平也算是中产阶级。当然,宇航员属于一种高危职业,无论他们拿多少工资,对人类进步的贡献都是不可小视的,他们一身的荣誉,是其他行业鲜少能得到的。