2021年9月1日契税调整 首套房收费标准怎么算?

契税是土地、房屋权属转移时向其承受者征收的一种税收。此前信息显示,《中华人民共和国契税法》于2021年9月1日开始实施。那契税税率有所调整吗?首套房收费标准怎么算?下面,一起来了解一下。

2021年9月1日契税调整
契税

据《中华人民共和国契税法》,契税税率为百分之三至百分之五。契税的具体适用税率,由省、自治区、直辖市人民政府在前款规定的税率幅度内提出,报同级人民代表大会常务委员会决定,并报全国人民代表大会常务委员会和国务院备案。省、自治区、直辖市可以依照前款规定的程序对不同主体、不同地区、不同类型的住房的权属转移确定差别税率。

《中华人民共和国契税法》规定,契税的应纳税额按照计税依据乘以具体适用税率计算。其中,契税的计税依据包括土地使用权出让、出售,房屋买卖,为土地、房屋权属转移合同确定的成交价格,包括应交付的货币以及实物、其他经济利益对应的价款等,具体大家上中国人大官网查询。