苏伊士运河货轮最新消息 10亿索赔由谁买单?

苏伊士运河是世界最繁忙的海上贸易路线之一,在3月23日,台湾一艘巨型货轮截断苏伊士运河,3月29日,埃及苏伊士运河管理局发布公报说,搁浅货轮已经完全恢复至正常航道。苏伊士运河货轮最新消息,货轮已被扣押,但该起事件需索赔10亿,那么由谁来买单呢?

苏伊士运河货轮搁浅
苏伊士运河货轮搁浅

据了解,苏伊士运河货轮搁浅导致400多艘船无法通过。目前,肇事货轮正在苏伊士运河的大苦湖接受技术检查和相关事故调查。埃及方面表示,将就此次“堵船”事件索赔超过10亿美元,以补偿运河停运6天造成的损失和相关救援费用。

肇事货轮的利益关联方十分复杂,船东是一家日本公司,负责运营的是台湾长荣海运股份有限公司,船员则是印度籍公民。有媒体报道,肇事货轮为长租船,根据租赁合同,船只因操作问题或不可抗力等原因引起的事故,责任由船东公司承担。不过保险公司也会承担赔付责任,赔付部分损失。