违约金有影响征信么 与还款时间有很大关系

信用卡很多人都有开通使用,在使用信用卡后,及时还款不会收取任何费用。但有的用户在使用信用卡后,无力偿还款项导致逾期,还产生了违约金。那么,违约金有影响征信么?下面我们来看看相关信息。

违约金可能会影响征信
违约金可能会影响征信

使用信用卡产生违约金后,征信是否受影响与持卡人逾期偿还的时间有关。信用卡违约金的发生是因为持卡人没有按时偿还信用卡,所以导致逾期了。如果持卡人在向银行上传逾期记录之前还款,并积极联系银行说明非恶意过期,可能不会影响征信,但这也要看银行规定,所以及时还款很重要。

消息指出,违约金是指按照当事人的约定或者法律直接规定,一方当事人违约的,应向另一方支付的金钱。违约金的标准是金钱,但当事人也可以约定违约金的标的物为金钱以外的其他财产。违约金具有担保债务履行的功效,又具有惩罚违约人和补偿无过错一方当事人所受损失的效果,因此有的国家将其作为合同担保的措施之一,有的国家将其作为违反合同的责任承担方式。