冷光烟花纳入烟花爆竹管理 为什么禁止变相销售?

据应急管理部网站2月14日消息,针对冷光烟花兴起的情况,国务院安委办、应急管理部强调,各地要将冷光烟花纳入烟花爆竹管理。不少人好奇,为什么要这样规定?下面,一起来看官方的权威说法。

冷光烟花纳入烟花爆竹管理
烟花

国务院安委办、应急管理部强调,冷光烟花虽然火焰温度较低、烟雾较少,但喷射口温度仍高达700-800℃,可灼伤人体、引燃物品,作为烟花爆竹,其易燃易爆危险品的基本属性并未改变。生产、经营、储存、运输冷光烟花时,仍要严格遵守有关烟花爆竹安全管理的各项规定,必须取得相应安全许可,严禁以任何形式变相生产、销售。各地要将冷光烟花纳入烟花爆竹管理,加强安全监管、加大执法检查力度,特别是对网上非法销售冷光烟花要进行集中清理整治,切实消除监管盲区。燃放冷光烟花时,同样应采取对烟花爆竹产品普遍适用的安全措施,严禁在室内以及任何禁止燃放烟花爆竹的场所燃放,严防不正确的燃放方式引发火灾等事故。

据悉,冷光烟花(又称冷焰火、冷烟花),是采用燃点较低的金属粉末,经过一定比例加工而成的冷光无烟焰火,适用于舞台表演和各种造型设计。上述禁令一出,可能对冷光烟花销售产生比较大的影响。