观察 正文
热搜:
  • 此专题下没有文章
  • 中国外汇储备现状 增加意味着什么?

    外汇储备,是指为了应付国际支付的需要,各国的中央银行及其他政府机构所集中掌握并可以随时兑换成外国货币的外汇资产。目前,中国外汇储备现状怎么样?这可以从国家外汇管理局近日公布的数据找到答案。

    中国外汇储备现状
    国家外汇管理局

    截至2020年11月末,我国外汇储备规模为31785亿美元,较10月末上升505亿美元,升幅为1.61%。据国家外汇局说法,11月,我国外汇市场运行稳健,市场预期保持稳定,跨境资金流动总体均衡。国际金融市场上,受新冠肺炎疫情及疫苗研发进展、主要国家货币及财政政策预期等影响,美元指数下跌,非美元货币总体上涨,主要国家股票、债券等资产价格上升。汇率折算和资产价格变化等因素综合作用,当月外汇储备规模上升。

    对此,路透社认为,中国外汇储备增加是因为中国持续的经济复苏。彭博社认为,中国外汇市场将持续稳定。今日俄罗斯认为,贸易繁荣和人民币上升是中国外汇储备上升的主因。对于未来走势,国家外汇局预期将呈现基本稳定、双向波动的格局。