蚂蚁集团马云外滩演讲说了什么?这是被约谈原因吗

马云,是阿里巴巴创始人,也是中国财富金字塔顶端上的富豪。近日,马云及蚂蚁集团多位高管被四部门约谈,引发舆论的广泛关注。有消息称,马云被约谈与早前在上海外滩演讲有关。那他在演讲中说了什么?下面,我们一起来了解一下吧。

蚂蚁集团马云外滩演讲说了什么
马云外滩演讲

据中国证监会官网11月2日消息,中国人民银行、中国银保监会、中国证监会、国家外汇管理局对蚂蚁集团实际控制人马云、董事长井贤栋、总裁胡晓明进行了监管约谈。此消息一经公布,引发外界大猜想。

值得一提的是,在被约谈之前,马云现身上海外滩金融峰会。在会上,他还发表了演讲,吐槽了中国当下的金融环境。其中,他谈到中国“不是金融系统性风险,而是仍缺乏健康金融系统的风险”。他还说,“今天是这个不许那个不许的文件太多,政策太少。最怕监管到后来,变成了自己没有风险,自己部门没有风险,但是整个经济有不发展的风险。”