厦门第一高楼降价7亿无人竞拍 为什么无人为津?

厦门国际中心被称为“厦门第一高楼”,该高楼与宝嘉中心项目目前在阿里拍卖网启动第二次拍卖。比起23日的首次拍卖,这一次降价7亿依然无人竞拍。截止现在,一共有2000人围观这次拍卖,但是无一人参与。

厦门国际中心拍卖
厦门国际中心拍卖

据阿里拍卖网显示,二拍起拍价降了7.28亿元,为29.12亿元。评估价为51.99亿元。二拍开始时间为11月10日。比起第一次拍卖,除了降价7亿外,这次拍卖还放宽了三个竞买人条件。

比如在第三条规定中,由“国务院国资委管理的中央企业”扩大范围改为“国务院国资委管理的中央企业或其下属企业”。有行业人认为,之所以对竞买人设限,是想竞买人有足够实力把这个影响重大的工程做好。值得注意的是,一旦参与竞拍,若条件不符或者拍卖无效,保证金不退。

据悉,厦门国际中心是烂尾楼,前任老板是福建本土富商李柄江,不过李炳江因为投资p2p暴雷,而厦门国际中心也因此被抵债。该项目不仅是在建工程,同时还存在抵押、查封等限制。即使有人愿意接手该项目,可能解封以及抵押注销都需要一段时间,这也是厦门第一高楼降价7亿无人竞拍的其中一个原因。