孟晚舟事件是怎么回事 揭晓被捕事件来龙去脉

过去一年多,国人因孟晚舟案件疯狂批评加拿大和美国,批评美加两国联合起来逮捕孟晚舟。在这件事情上,其实有想当多人根本不知道孟晚舟事件是怎么回事,也不清楚她为何会被加拿大逮捕,下面就给大家简单诉说孟晚舟案件。

孟晚舟
孟晚舟

2018年12月1日,加拿大应美国当局要求逮捕了孟晚舟;同月11日,加拿大法院作出裁决,批准孟晚舟的保释申请。2019年1月29日,美国司法部宣布了对孟晚舟的指控,并正式向加拿大提出引渡孟晚舟的请求。2020年5月28日,加拿大不列颠哥伦比亚省高等法院裁定孟晚舟案的本质是“欺诈罪”。近日,孟晚舟律师团队以“滥用程序”以及“美方错误引导”这两项理由要求终止引渡至美国。

根据外媒报道,此前美方指控孟晚舟,称孟晚舟违反美国对伊朗制裁,通过子公司Skycom与伊朗进行交易,并且孟晚舟公开发表华为与Skycom的失实关系,对金融机构构成欺诈,要求盟友加拿大引渡。

然而事实上并非这样,美方之所以千方百计不惜得罪中国逮捕孟晚舟,完全是想借此机会打压华为,这是严重的政治事件。在整件事情中,加拿大以及汇丰银行都扮演着“帮凶”角色。尤其是汇丰银行,他为了躲避美国政府的惩罚,不惜参与构陷孟晚舟。