美国拖欠世卫8000万美元会费要赖账 可以起诉它吗

2020年全球爆发新冠肺炎疫情,由于美国应对疫情不力,导致该国疫情失控,死亡人数和确诊人数全球最多,因此美国为疫情甩锅,多次攻击和污蔑世卫组织,还宣布在世卫组织中“退群”。据悉,美国拖欠世卫8000万美元会费要赖账,那么世卫组织可以起诉美国吗?

美国欠世卫组织会费
美国欠世卫组织会费

今年7月,美国正式宣布将于明年退出世卫组织,按规定须补缴当前财年拖欠世卫的款项。不过,近日美国一高管表示,欠世卫组织8000万美元的会费不打算还了。美国公然当“老赖”,也引发人们的热议,认为美国退出世卫组织本身就有失大国风范,如今还赖账,也遭到不少人的唾弃。

针对美国拖欠世卫组织的会费要赖账一事,法律方面的专家表示,美国将世卫组织的资金重新分配,不仅不道德,还会导致更多人置于不安全处境,这是违法的行为,世卫组织可以起诉美国。所以,美国做这些不道德的事情,必将受到应有的法律制裁。