股票回购是利好吗? 对上市公司有较多作用

买卖股票是一种高风险高收益的项目,不少上市公司发行股票,股东赚了一大笔钱,成为富豪。但是,也有公司回购股票,令人难以琢磨。那么,股票回购是利好吗?股票回国,对于上市公司有怎样的影响,也是股民比较关心的事情。

市民看大盘行情
市民看大盘行情

首先,我们简单了解一下股票回购的定义。股票回购是指上市公司利用现金等方式,从股票市场上购回本公司发行在外的一定数额的股票的行为。股票回购主要是为了防止兼并与收购、改善资本结构、维持或提高每股收益水平和股票价格平衡股市。

那么,现在不少上市公司回购股票,这种行为对于公司而言是利好吗?其实,股票回购是不是利好,不能一概而论,看回购的金额以及用途,还有公司本身。比如在公司危难之际的小额回购就是护盘,没有丝毫利好而言。

当然,有的回购是公司对高层的激励制度。优质公司会在股票低估时回购,提升股东价值,也有高价回购的,这是损害股东的利益。所以,股票回购的原因分为很多种,没有标准答案,整体偏向利多。一般公司作出这样的决定,应该是偏向利多的。

按照专家的分析,股票回购后股东得到的资本利得需缴纳资本利得税,发放现金股利后股东则需缴纳股息税。在前者低于后者的情况下,股东将得到纳税上的好处。但另一方面,各种因素很可能因股票回购而发生变化的,结果是否对股东有利难以预料。也就是说,股票回购对股东利益具有不确定的影响。

现在可以确定一件事,上市公司如果回购股票的话,对于公司而言是有较多的作用,比如强化激励,升公司管理风险能力,提高上市公司质量等等。只不过,最终是否利好,这个不能百分百确定的,主要还是看回购的原因而定。