安全检查通过 全球首个新冠灭活疫苗生产车间将投产

国药集团中国生物8月5日披露,北京生物制品研究所新冠灭活疫苗生产车间已通过国家相关部门组织的生物安全联合检查,具备了使用条件。此前,该生产设施也刚刚取得了新冠疫苗的生产许可证。

新冠灭活疫苗生产车间
新冠灭活疫苗生产车间

通过检查的北京高等级生物安全生产设施,是目前全球首个也是最大的新冠灭活疫苗生产车间。

据悉,国药集团中国生物在北京和武汉两个生物制品研究所分别建设了高等级生物安全生产设施。在这两个研究所的生产车间投入使用后,中国生物将能够保证新冠疫苗年产能合计达到2.2亿剂次。

新冠灭活疫苗生产车间的建成,填补了国内硬件基础设施的空白。与此同时,配合相关部门编制出首个疫苗生物安全生产设施标准和生物安全体系文件,填补了我国人用疫苗高等级生物安全车间硬件标准和管理体系的空白。车间的建成使用,对于当前疫苗大规模生产,以及在今后可能突发重大传染病疫情时确保疫苗研发效率和生产能力提供了安全可靠的硬件保障。