支付清算协会召开研讨会 打击治理跨境赌博资金链

2020年8月5日,中国支付清算协会在京召开“防赌反赌金融守护”宣传周启动会暨防赌反赌研讨会。会议通报了当前打击治理跨境赌博的形势,交流了打击治理跨境赌博工作的经验。支付清算协会执行副会长兼秘书长陈波表示,打击治理跨境赌博、斩断涉赌资金链,是支付清算行业的共同责任和担当。

跨境赌博治理
跨境赌博治理

会上,中国人民银行支付结算司一级巡视员樊爽文表示,人民银行、公安部、海关总署等单位建立了信息共享、线索移送、案件会商等工作机制。根据工作安排,组织开展宣传教育活动是协会参与打击跨境赌博的重点工作之一。人民银行各分支机构要全力支持协会牵头开展的各项宣传活动。

国家外汇管理局管理检查司副司长肖胜通报了外汇局打击治理跨境赌博外汇资金链的工作情况。他指出,外汇局将继续坚持打击赌博,坚持遏制跨境赌博乱象。希望各支付清算服务主体进一步健全内控机制,提升科技运用水平,有针对性地加强身份识别和对涉赌资金与账户的分析和风控,共同为打击治理跨境赌博资金链工作做出贡献。

中国银保监会法规部二级调研员庞路明表示,近年来,银保监会持续指导银行业金融机构严格落实银行卡实名制管理规定,着力推动提升银行业保险业反洗钱工作水平,组织银行业金融机构建立警示宣传教育机制,取得了积极成效。她指出,各支付清算服务主体应提升内控管理水平,积极配合公安部门做好涉案账户的及时查询、紧急止付、快速冻结等查控工作,及时向社会公众发布网络犯罪预警提示。

支付清算协会副秘书长王素珍和程世刚分别通报了协会打击治理跨境赌博的工作和宣传周的活动安排。来自中国人民银行广州分行、工商银行、招商银行、中国银联、蚂蚁金服、财付通和银联商务的专家分享了打击治理跨境赌博资金链工作的经验和成果。支付清算行业50余位会员单位代表现场参加了会议,近300位会员单位代表远程参加了会议。