小i机器人对苹果提起诉讼 要求支付专利侵权费用

8月3日,小i机器人(上海智臻智能网络科技股份有限公司)正式向上海市高级人民法院提起诉讼,要求苹果公司停止Siri(智能助理)专利侵权,包括但不限于,要求苹果公司停止制造、使用、许诺销售、销售、进口侵犯ZL200410053749.9发明专利权的产品,并暂计索赔金额100亿元(人民币)。

小i机器人
小i机器人

小i机器人是中国发明专利ZL200410053749.9(一种聊天机器人系统)的权利人,该专利于2004年申请,2009年获得授权。该专利是中国人机交互智能机器人的基础专利之一,拥有完全自主知识产权,能够以格式化语言命令机器人完成任务,也能以自然语言完成聊天对话。

2011年,苹果公司在其发布的iphone4S手机上首次推出Siri,即智能个人助理服务,其后又在iPhone、iPad、iTouch、MacBook、HomePod等全线产品中陆续搭载Siri,Siri成为苹果产品人机交互的主要入口。

2012年6月21日,小i机器人向上海市第一中级人民法院提起诉讼,状告苹果电脑贸易(上海)有限公司以及苹果公司专利侵权。历经8年抗争,在2020年6月28日,小i机器人接到中华人民共和国最高人民法院(2017)最高法行再34号行政判决书。Siri技术方案落入小i机器人ZL200410053749.9号专利权利要求的保护范围。

小i机器人创始人、董事长兼CEO袁辉表示:“作为一个科技从业者,我非常尊重苹果公司,他们的产品和服务给全世界带来了很多价值和体验。但是,消费者购买的每一个苹果产品,都是付了钱的。反过来,苹果也要尊重创新,使用了我们的专利,也需要向我们支付合理费用。”

袁辉说,经过8年的专利无效拉锯战,小i专利得到中国最高法院一锤定音确定有效。公司接续提起专利侵权诉讼。这个专利是小i机器人的核心专利,也是人机交互、人工智能行业非常核心的一项专利。这次诉讼,对小i机器人和整个中国高科技行业来说都有重大意义。