上海经济信息化委表示 将建设企业融通发展载体

上海市经济信息化委等部门7月31日联合印发《关于加大支持本市中小企业平稳健康发展的22条政策措施》(简称“22条”),拟加大对中小企业的支持。对此,上海市经济信息化委相关人士表示,作为上海市促进中小企业工作的主管部门,上海市经济信息化委将以落实《上海市促进中小企业发展条例》和“22条”为主线,着力推进四项工作,将工作细化到位,将政策执行到位,将服务优化到位。

企业融资
企业融资

一是细化分解工作任务形成合力。《上海市促进中小企业发展条例》66条已细化为121项具体工作,分解到30多个部门和各区政府。“22条”措施工作任务分解到18个部门。下一步将发挥上海市服务企业联席会议机制作用,形成服务中小企业的强大合力。

二是建立中小企业服务专员机制。服务专员是最贴近中小企业的“店小二”,是中小企业服务体系的“最后一米”。目前上海市经济信息化委正在制定工作方案,细化服务专员工作职责、服务要求。第一批中小企业服务专员有望9月亮相。同时将发挥“企业服务云”作用,为服务专员做好企业服务提供技术支撑和便利。

三是建设大中小企业融通发展载体。大型企业是畅通国内大循环的重要力量,上海大型企业数量众多且处于产业链核心地位,带动中小企业融通发展、畅通国内大循环优势突出。下一步,上海市经济信息化委将以龙头企业为引领,以平台型企业为支撑,建设10个大中小企业融通发展载体,促进大中小企业在研发创新、创意设计、生产制造、物资采购、市场营销等方面全方位合作。

四是开展供应链融资综合服务试点。支持中小企业发展,输血、造血同样重要。供应链金融则兼具输血和造血功能。目前,上海市经济信息化委正在会同银行、担保、保险等金融机构,联合宝钢、上汽、电气、申能、纺织、上药、建工、仪电等大型核心企业,共享上下游企业的经营情况,以及订单、库存、预付款等信息,创新供应链金融信贷产品,纾解产业链上中小企业融资困难。