江苏银行发行民企标准化票据 助企业降低融资成本

记者从江苏银行了解到,7月30日,该行联合亨通集团发行了全国首单民营企业未贴现商票标准化票据。发行这一产品的背景,即日前《标准化票据管理办法》正式落地实施。与此同时,上海票据交易所也披露了首批创设的14单标准化票据产品。

江苏银行
江苏银行

江苏银行表示,该行精准对接企业融资需求,积极推广标准化票据产品。该行介绍,亨通集团是中国光纤光网、电力电网领域规模最大的系统集成商和网络服务商,信用等级较高。受疫情影响,该核心企业的上下游中小微供应商供应链融资成本增高。江苏银行获悉情况后,主动对接企业需求,向企业介绍了标准化票据产品并通过上海票据交易所在银行间市场发行标准化票据的方式,以“应收账款票据化+票据标准化”形式帮助企业有效降低融资成本,缩短了产业链融资周期。

据了解,传统商票虽然以核心企业信用为背书,但在实际市场环境中,由于其信息不公开透明,所以流通不畅。而标准化票据产品通过公开发行的方式,打通商业票据与债券市场的连接,提升商票的信息透明度,拓宽企业直接融资渠道,畅通货币传导机制,对丰富产业链融资形式、规范票据信用体系发挥了重要作用。

江苏银行表示,未贴现商票标准化产品一定程度上能够替代应收账款ABS,可以“短、频、快”地帮助企业获得直接融资。该创新产品在助力市场主体有序开展生产经营活动的同时,也有助于供应链产业链的稳定,是金融助力“六稳”“六保”的积极有益探索。