中国平安牵手盐野义制药 加强健康医疗服务水平

7月27日,中国平安保险(集团)股份有限公司宣布,与日本盐野义制药株式会社全资拥有的附属公司盐野义制药(香港)有限公司签订协议,同意在上海及香港两地分别成立名为“平安盐野义有限公司”及“平安盐野义(香港)有限公司”两家合资公司。

中国平安
中国平安

中国平安表示,此次成立合资公司可加强中国的健康及医疗服务水平,与中国平安的医疗健康生态圈战略一致。

平安盐野义有限公司注册地位于上海,总投资29.4亿元。其中,中国平安旗下的平安人寿拟出资14.4亿元,股权占比49%;盐野义(香港)拟出资15亿元,股权占比51%。该合资协议将上报至中国银保监会。

平安盐野义(香港)有限公司注册地位于香港,总投资3.6亿港元。中国平安的间接附属公司TutumJapanHealthcareLimited拟出资1.76亿港元,股权占比49%;盐野义(香港)拟出资1.84亿港元,股权占比51%。两项交易均通过中国平安保险海外(控股)有限公司进行。

盐野义制药将在两家合资公司建立药物研发中心。盐野义制药专注于传染病和中枢神经系统疾病,拥有丰富的相关知识及强大的药物研发能力。结合盐野义制药的优势及中国平安在大数据和人工智能的分析科技,双方将成立研发平台,高效地制造高增值的创新药物和医疗健康服务,并为客户提供量身订造的解决方案。

为加强药物生产及质量控制,盐野义制药将在合资公司导入其生产及品控方面的技术及经验,融合中国平安的人工智能科技,打造一个崭新的生产和质量监控系统。通过人工智能对生产过程进行实时监测及分析,在确保药品质量的同时降低成本、提高效率。

双方将可通过平安健康互联网向中国客户供应新药、仿制药、非处方药等各类医药品。按用户规模计,平安好医生APP是中国目前最大的移动医疗健康应用程序。截至2019年底,其注册用户数达3.152亿、日均咨询量达72.9万人次,并拥有庞大的专业医疗网络,当中包括超过3000家合作医院及逾9.4万家合作药店。凭借平安健康互联网股份有限公司的自有医疗团队及自主研发的AI(人工智能)辅助诊疗系统提供端对端服务,包括7×24小时在线咨询、处方、转诊、挂号、第二诊疗意见和送药等全流程服务。