2020《财富》中国500强排行 中国石化夺冠

财富中文网今天发布了2020年的《财富》中国500强排行榜,考量了全球范围内所有中国上市企业在过去一年的业绩和成就,中国石化蝉联榜单第一名。

中国石化
中国石化

中国石化2019年度业绩报告显示,公司实现营业额及其他经营收入为人民币2.97万亿元,同比增长2.6%,创历史新高。全年实现税费3122亿元,服务经济社会发展。

2019年,中国石化油气勘探开发取得十大突破成果,多个重点炼化项目持续推进,加快建设,累计向社会供应成品油2.55亿吨、化工产品8581万吨。投资超10亿元布局新能源、新材料、节能环保和高端智能制造四个领域,实现能源供应多元化,为经济社会可持续发展提供新动能。其中,地热供暖能力达5700万平方米,年可替代标煤161万吨、减排二氧化碳398万吨;加快布局氢能产业,建成国内首座油氢合建站,优先供应氢能源。

当年,中国石化继续实施“绿色企业行动计划”,开展绿色企业创建工作,提升企业绿色发展能力。公司积极推进成品油质量升级,提前在全国范围内实现国六清洁油品供应。其中,上海石油已在旗下240余个加油站布点销售生物柴油;上海石化成为国内首家生产低硫船用燃料油的炼化企业。公司还深入推动“能效提升”计划,全面推行清洁生产,加强温室气体减排管理,有效应对气候变化。

中国石化有关人士表示,今年下半年将在全系统推进“持续攻坚创效”行动,全力以赴完成全年生产经营和经济效益目标,全力以赴打好“十三五”收官战,为决胜脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会做出贡献。