天弘公募资产规模大幅增长 非货资管两年翻五倍

今年以来,公募基金规模大幅增长。截至6月30日,天弘基金的公募资产规模为14437.45万亿,非货资管规模在上半年增长较快,目前已经步入“千亿元俱乐部”行列。

天弘基金
天弘基金

据天相投顾统计,扣除货币短期理财规模,天弘基金上半年规模为1134.59亿元,较2019年四季度末新增428.12亿元。事实上,天弘基金近年来的非货规模一直在持续增长。据Wind显示,自2018年上半年至今,天弘基金的非货规模从200亿左右攀升至千亿,实现了“2年翻5倍”的跨越式发展。(数据来源:Wind2018.06.30-2020.06.30)

具体来看,天弘基金无论是权益类还是固收类规模均稳步提升。偏股主动型基金和指数股票型基金规模分别由55.97亿元、66.91亿元上升至88.84亿元和289.13亿元,债券型基金规模则由63.54亿元提升至611.60亿元。天弘基金在货币基金领域依旧保持优势,目前规模仍然超万亿,余额宝保持平稳运行。

目前天弘基金旗下产品涵盖货币、固收、固收+、股票四大产品类型。据Wind统计截至上半年,今年以来、最近1年、2年、3年中,天弘旗下有数据统计的主动管理类基金,无论股票类还是固收类,所有基金收益均为正。

天弘基金也逐渐展现出在行业布局方面的优势。例如近年来风头正劲的医药、科技等板块,在天弘基金旗下,无论是主动管理类还是被动指数类都能找到相应的产品。Wind数据显示截至上半年,在混合型基金中,天弘医疗健康A/C年内回报分别为57.30%和56.99%,同类排名17/991和19/991,最近一年总回报为91.59%和90.82%。此外,天弘互联网最近一年的总回报同样超过90%,为91.67%;在指数投资方面,天弘中证医药100A/C年内总回报为41.29%和41.14%;天弘中证电子ETF联接A/C和天弘中证计算机主题ETF联接A/C年内总回报也都超过20%。