花呗冻结和信用卡有关吗 有哪些影响

花呗全称是蚂蚁花呗,是蚂蚁金服推出的一款消费信贷产品,申请开通后,将获得500-50000元不等的消费额度。我们都知道花呗有一套风控系统,如果使用不当将会被冻结,想要恢复必须找到原因才能解决,那么花呗冻结和信用卡有关吗?具体有哪些影响?

花呗冻结原因
花呗冻结原因

一般花呗被冻结的原因,第一是逾期还款,超过还款时间且金额比较大的,很有可能会被冻结,到时将会被上报征信,在信用报告上留下不良记录;第二是提前还款,这是一种违约行为,若提前还款次数太多,系统就会强制冻结花呗;第三是异常行为,使用花呗套现、刷分等都是支付宝明令禁止的违规行为,对支付宝来说,这类客户信用不好,借贷风险高,会直接冻结花呗。

虽说花呗被冻结和信用卡没有直接关系,但是花呗能否使用,是系统对用户不定期进行综合评估决定的,就算信用卡用的不好,花呗也不会被冻结。但是,从长远来看,信用社会个人征信越来越重要,我们还是要好好使用信用卡,规范用卡,尽量避免给个人信用产生污点。