台媒谈疫情下的台商 外销订单将消失

今年新冠肺炎疫情的突然来袭,对全球各国经济带来巨大的打击,很多企业已经面临裁员或者破产的局面。近日,台媒谈疫情下的台商,上半年由于有旧订单以及年后突增的转单和补单,台商还能维持基本运营,但是从7月份开始,外销订单逐渐消失了。

疫情下的台商状况引关注
疫情下的台商状况引关注

据台湾财政部门公布的6月及上半年出口的统计,台湾6月出口年减3.8%,连续4个月下,电子零组件、资通和视听产品出口值双创历年新高。一位在江苏从事电子零件外销的台商证实了上半年外销情况还好,但是年后的几个月里,手机、计算机、汽车的电子零件外销却很糟糕,可以用一个“惨”字形容。

其实,台商电子零件厂上半年的业绩能勉强维持,主要是来自大陆客户的补单和转单效应,但是从6月份开始,西方国家疫情再起,外销订单就“完全消失了”。目前很多台商纷纷表示,基本上看不到8月的订单,按照往年第3季是外销旺季,可是现在完全不看到,所以第3季外销“完蛋了”。