富邦金控罗玮:四大不确定因素将牵动经济发展

“后疫情时代”全球经济会朝着什么方向发展?下半年又有哪些关键因素将影响市场走势?围绕这些热点话题,2020富邦财经趋势论坛近日举行。富邦金控首席经济学家罗玮,从金融市场整体大环境、2020下半年经济趋势以及“后疫情时代”投资重点三个角度提出了自己的看法。

经济发展
经济发展

罗玮表示,随着全球疫情防控常态化愈加果断,在各国政府和央行加大货币宽松政策、接力降息等一系列积极救市举措的助推之下,全球金融市场正逐步恢复稳定,市场流动性不足的问题正逐渐得到缓解,国际油价也随减产协议和经济重启而回升,信用利差获得持续改善。

针对2020下半年经济趋势,罗玮提醒投资人,四大不确定因素将会牵动经济及金融市场走向:首先,随着5G+AI时代的来临,高新科技产业将会在下半年为生产及消费端带来巨大的改变,但疫情二次流行的不确定因素,影响着下半年全球经济复苏的脚步;而且,美联储后续政策动向和美国总统大选政策也将持续影响下半年全球经济走势;此外,油价战争和贸易冲突等局势发展等不确定因素都将牵动经济发展。

展望下半年市场,罗玮分析认为,股票市场方面,受疫情影响,企业获利大幅萎缩,但市场充沛资金支持股市行情,可提早布局未来关键产业;

外汇市场方面,各国央行货币政策同步转向,不确定性使美元维持高位,当疫情缓和,市场风险意识下降,美元走势将转弱;

债券市场方面,各国央行同步实施宽松货币政策,但各国公债殖利率向下空间有限,随着通膨压力减轻,新兴市场央行有降息空间支持债市表现,投资公司债或高收益债券宜谨慎,避免踩到地雷;

原物料市场方面,全球经济趋缓,需求不振使原物料价格可能持续低迷。OPEC+维持减产政策,油价微幅上扬后保持区间波动,而宽松货币政策与避险需求将带动黄金价格上扬。