平安携手万科基金 设立“减少食物浪费”慈善信托

7月17日,平安信托携手万科公益基金会在深圳宣布成立“平安*万科公益基金会减少食物损耗和浪费、倡导健康饮食慈善信托计划”,初始规模为320万元,追加起点为100万。

平安信托
平安信托

据了解,该慈善信托是国内首支以“减少食物损耗与浪费、倡导健康饮食”为公益目的的慈善信托,该慈善信托计划委托人为万科公益基金会,平安信托作为受托人负责信托财产的投资管理,受益人为符合该慈善信托目的的组织或个人,包括但不限于社区组织、慈善团体、科研机构、倡导者等。

为确保慈善资金能用到社会需要的地方,该慈善信托设立决策委员会,由委托人万科公益基金会、深圳市社会公益基金会组成,主要负责受益人选定,跟踪慈善项目执行情况,并向受托人反馈慈善项目管理报告。

对于慈善目的的选择,万科公益基金会秘书长陈一梅直言,食物从田间到餐桌要经历五个主要环节,涉及对水资源、土地资源、农业投入品(例如肥料、农药等)的大量使用,所以减少食物损耗和浪费越来越被国际社会视为一项重要的应对粮食安全、气候变化和生物多样性损失的战略选择,如何控制并减少食物损耗和浪费已成为全球性系统性问题。在受益人选择方面,该慈善信托将侧重于创新做法如培育社会企业等、鼓励行动者跨界彼此协作、推动基于行动试点的案例和模式总结提炼等。

平安信托董事长姚贵平表示,2020年对于整个信托行业而言,是自省、转型、变革的重要一年,也是信托文化建设元年,平安信托将跟进监管政策要求,坚持回归信托本源,严格履行受托责任,以忠诚守信文化为基石、以专业投资能力为纽带,通过良好的慈善信托运作形成示范效应,带动社会各界参与到公益慈善事业中来,通过对ESG理念的率先探索和应用,与信托同业共同寻找行业转型新思路。