住房公积金怎么提取 这些条件必须满足

公积金是指住房公积金,是一种住房保障制度,是住房分配货币化的一种形式。现在很多公司都帮员工购买公积金,其实就是为了以后买房时能够享受到优惠,可是如果不买房,那么住房公积金怎么提取出来?需要满足哪些条件?

住房公积金提取条件
住房公积金提取条件

根据了解,提取住房公积金,要满足这七大条件,分别是:第一,购买、建造、翻建、大修自有住房的持有效提取凭证;第二,完全丧失劳动能力,并与单位终止劳动关系的持有效提取凭证;第三,离休、退休的持有效提取凭证;第四,到国外定居的;偿还住房贷款本息的持有效提取凭证;第六,被纳入本市城镇居民最低生活保障范围并支付房租的持有效提取凭证;第七,非本市户口职工离开本市并与所在单位终止劳动关系的。

所谓住房公积金提取审核,是指各地公积金管理中心(分中心、管理部)或者中心委托的各个公积金提取业务经办银行网点,根据住房公积金的相关政策、规定和操作规范,对提取申请人的提取资格和提取行为真实性进行检验的方式,目的在于确保住房公积金资金的安全性和住房公积金的专款专用。