瑞银发表观点:下半年中国经济将加速回升至6%

国家统计局7月16日发布的数据显示,初步核算,上半年国内生产总值456614亿元,按可比价格计算,同比下降1.6%。分季度看,一季度同比下降6.8%,二季度增长3.2%。

中国经济
中国经济

对此,瑞银财富管理投资总监办公室发表机构观点认为,基于生产、投资及消费持续回升,预期下半年中国经济将保持强劲的“V型”复苏势头,加速回升至5%-6%。

瑞银还表示,预期央行年内进一步降准100至300个基点、调低中期借贷便利利率10至40个基点,并将继续为中小企业提供信贷便利。

GDP数据方面,瑞银认为,各个经济环节全面改善,尤其是净出口及投资,带动总体经济反弹,其中,货物贸易盈余二季度强劲回升至同比增长45.3%,一季度该数据为-82.8%。若按产业分类,制造业对复苏贡献较大。

固投方面,瑞银预计,基建投资增长在年末前或将加速至10%。因为特别国债及地方政府专项债发行,将为基建项目提供更多资金支持。

消费方面,瑞银表示,宅经济及远程办公相关商品销售继续助力消费,零售销售增长从5月的-2.8%,收窄至6月的-1.8%,其中,通信、生活用品、食品及饮料普遍增加10%至20%;而“618购物节”更刺激网上零售额提速增长14.3%。但是,由于去年同期基数较高,汽车销售收缩8.2%,瑞银预计,下半年汽车销售增长数据将回升。