两大内需引擎积极向好 中国经济强大韧性潜力凸显

二季度经济增速由负转正,内需引擎积极向好;新动能活力迸发,高技术产业生产和投资纷纷提速,新基建等相关产品增长加快;就业总体平稳,居民收入状况改善,经济长期向好趋势未变……

经济形势分析
经济形势分析

2020年上半年中国经济再次以亮眼的“成绩单”,向世人展现了其韧性强、新意浓、潜力足的魅力。

内需持续改善增强经济韧性

今年以来,突如其来的新冠肺炎疫情带来的冲击前所未有,世界经济陷入二战以来最为严重的衰退,中国经济却在二季度实现了逆势增长。

国家统计局昨日发布数据显示,二季度经济同比增长3.2%,由一季度下降6.8%转负为正。

“作为一个拥有14亿人口的发展中大国,我国能够在短时间有效控制疫情,实现经济由降转升,殊为不易,这凸显了中国经济的强大韧性和潜力。”国家统计局新闻发言人刘爱华昨日在国新办新闻发布会上说。

内需持续改善,成为拉动经济增长的主动力。从统计局数据来看,上半年,全国固定资产投资同比下降3.1%,降幅比一季度收窄13个百分点。社会消费品零售总额同比下降11.4%,降幅比一季度收窄7.6个百分点,表明二季度投资和消费两大内需引擎均积极向好。

工银国际首席经济学家程实表示,经历上半年的积极调整,中国经济“内循环”的修复已经大体完成,未来消费引擎预计将提速回暖,助力经济增速向长期中枢水平回归。

“下半年中国经济的韧性优势预计将成为全球市场的稀缺资源,人民币资产的吸引力由此将维持高位,国际资本的长趋势流入料将延续。”程实说。

经济新动能加速蓄力

今年上半年经济数据亮点颇多,“新”意十足。

高技术领域有一连串令人惊艳的数据:上半年,高技术制造业生产增速远超整体工业水平,6月生产增速更高达10%;高技术领域投入持续加大,上半年高技术制造业投资同比增长5.8%,高技术服务业投资同比增长7.2%;新基建等相关产品增长比较快,上半年城市轨道车辆增长13%,充电桩产量增长11.9%。

疫情防控期间,远程办公、在线教育、智能施工、无人配送等新业态新模式,成为经济最活跃的部分。在整体消费仍负增长的情况下,上半年实物商品网上零售额逆势增长14.3%。

“以云计算、大数据、人工智能为代表的新技术快速发展,数字经济、智能制造、生命健康这些新产业形成了更多增长极,这些增长极将为经济下一阶段增长提供更多支撑。”刘爱华说。

就业稳收入增夯实经济基本盘

经济形势好不好,就业和居民收入是最直观的指标。

最新数据显示,上半年,全国城镇新增就业人员564万人,完成全年目标任务的62.7%。6月份,全国城镇调查失业率为5.7%,比5月份下降0.2个百分点。

刘爱华指出,今年以来,围绕稳就业、保民生,各级政府采取了强有力的措施,就业优先政策全面强化,随着一系列政策见效,就业形势已经出现了积极变化。

随着就业形势好转,老百姓的口袋也鼓了起来。今年上半年,全国居民人均可支配收入15666元,比上年同期名义增长2.4%,比一季度加快1.6个百分点。与此同时,全国居民人均工资性收入同比名义增长2.5%,比一季度加快1.3个百分点。

分析人士表示,居民收入持续改善,将有力提振消费的增长。此前央行城镇储户问卷调查也显示,二季度居民的储蓄意愿停止上升,而消费意愿触底反弹。未来3个月计划增加购房、旅游以及大额商品支出的居民占比同步提升。

消费 降幅逐月收窄 央地促消费政策效果渐显

受疫情影响,我国上半年的社会消费品零售总额为172256亿元,同比下降11.4%。从月度看,自3月以来社会消费品零售总额增速已经连续4月降幅收窄,呈现回升向好态势。

房地产 投资增速转正 房企拿地更积极

国家统计局16日公布的数据显示,今年上半年房地产开发投资同比增长1.9%,增速年内首次转正。多位业内分析人士表示,从最新的房地产投资数据和房企拿地等情况来看,房地产市场已基本走出疫情影响。

反弹势头强劲 看好中国经济下半场

中国二季度经济增速同比增长3.2%,较一季度大幅反弹。对此,外资机构普遍认为,中国二季度经济反弹势头强劲,下半年中国经济将重回正常增长轨道。

产业 多指标显示市场需求显著回升

目前,中国经济景气度得到显著改善,电力、航运、有色金属等多个产业的数据指标已经释放出市场需求显著回升的信号。