晚籼稻期货业务规则修订 多项交割指标进行了调整

郑州商品交易所7月13日发布公告,对晚籼稻期货业务规则进行修订完善。本次修订主要包括优化晚籼稻期货交割指标体系,调整替代品贴水幅度,收严储存品质判定指标三方面内容。

期货市场
期货市场

据了解,随着农业种植结构不断调整,优质晚籼稻种植面积持续增加,品质不断提升,晚籼稻期货原交割标的物品质已难以充分满足市场需求。具体来看,规则修订前晚籼稻期货的整精米率、垩白粒率、脂肪酸值等指标要求偏低,此次修订对多项交割指标进行了调整,并增加了异品种率、粒长等指标,调整后的交割标准更加贴近企业优质晚籼稻收购标准。

益海嘉里(南昌)粮油食品有限公司贸易部经理裘剑表示,本次修订案对晚籼稻期货交割指标体系做出了多处调整,调整后的晚籼稻期货交割标的物变为优质晚籼稻,市场定位更加清晰明确,减少了买方客户接货的不确定性,能够更好满足米厂的加工和套期保值需求。

郑商所相关负责人表示,为贴近现货市场需求,促进晚籼稻期货市场功能进一步发挥,2018年以来,郑商所走访了多家大型粮食集团、大米加工企业、质检机构和科研院所,自主产区搜集了近200份优质晚籼稻样品进行检验分析,并先后在郑州、北京召开晚籼稻期货规则修订论证会,讨论晚籼稻期货规则修订草案。市场主体对修订后的交割标准表示认同,认为新标准能够明确交割标的物,符合产业发展趋势,满足更多客户的实际需求,有助于促进晚籼稻期货功能进一步发挥。