上机数控启动定增 扩充单晶硅产能为主要募资用途

向光伏产业链上游发起进军后,上机数控正全力拥抱单晶硅业务。公司7月13日晚间公告称,拟向不超过35名对象非公开发行不超过6956.23万股,占发行前公司总股本的30%,募资总额不超过30亿元。

上机数控
上机数控

据披露,本次非公开发行股票的定价基准日为本次非公开发行的发行期首日,发行价格不低于定价基准日前20个交易日公司股票交易均价的80%。所有发行对象均以现金方式认购本次发行的股票。通过本次发行认购的股票自发行结束之日起,6个月内不得转让;控股股东、实控人及其控制的企业通过本次发行认购的股票自发行结束之日起,18个月内不得转让。

此次定增计划中,扩充单晶硅产能为主要募资用途。上机数控称,公司拟斥资28亿元投建“年产8GW单晶硅拉晶生产项目”,其中21亿元拟使用募集资金。项目建成后,年平均营业收入为21.61亿元,投资回收期为7.62年,年平均税后利润为3.19亿元。

回溯公告可知,作为一家高端智能化装备领域龙头企业,上机数控早在2004年就进入光伏专用设备制造行业,并专注于硅材料生产加工设备,是业内最早的光伏专用设备生产商之一。2019年,上机数控将业务向光伏单晶硅领域拓展,打造“高端装备+核心材料”的业务模式,不断完善太阳能光伏产业链布局。

去年5月,为拓展光伏单晶硅生产业务,上机数控在内蒙古包头市投建了“包头年产5GW单晶硅拉晶生产项目”,并成立了全资子公司弘元新材料(包头)有限公司。据上机数控2019年年报显示,报告期内,弘元新材实现销售收入2.53亿元,净利润为1952.57万元。其中,营收占比公司总营收超过三成,已成为公司主营业务之一,产销率达到91.04%。

据国金证券研报显示,今年一季度,光伏单晶硅已成为上机数控的最大收入和利润贡献来源,占比超80%。其中,单晶硅收入为3.64亿元,占公司总收入的83%;单晶硅业务净利润为5045万元,占公司总净利润的81%;单晶硅业务净利率达14%。